Блок "Белая Лента - МГФ - Сопротивление" (beliy_blok) wrote,
Блок "Белая Лента - МГФ - Сопротивление"
beliy_blok

Белый блок отправляется в г. Комсомольск-на-Амуре

Заявление для прессы

С июля 2012 года и по сей день развивается конфликтная ситуация в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края - с момента начала пуско-наладочных работ на новой установке замедленного коксования местного нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) ОАО «НК «Роснефть». Жители города по сей день страдают от выбросов газов неизвестного происхождения именно с этой установки, эксплуатация которой продолжается несмотря ни на протесты жителей, ни на решения органов государственной власти.

Прокуратура установила, что причины заключены в нарушении технологии на нефтезаводе. Вследствие такого воздействия люди жалуются на головную боль, тошноту, першение в горле, однако, по их словам, врачи до сих пор отказывались ставить им диагноз "отравление" - источник.

18 сентября краевой суд подтвердил решение административного суда о том, что производство требуется «заморозить», и теперь, на основании этого решения, Ростехнадзор должен снова обращаться в административный суд, который может вынести решение о приостановке производства на срок до 90 суток. Однако, 25 октября суд привлек к административной ответственности КНПЗ-Роснефть, наложив на них штраф в размере 50 000 рублей. Приостанавливать работу установки суд не стал.

Работа установки замедленного коксования на данном предприятии и выбросы газов неизвестного содержания в атмосферу продолжаются. Кроме того, достигло угрожающих масштабов давление со стороны неизвестных лиц на местных активистов – вплоть до незаконного ограничения свободы, применения физической силы и прямой угрозы физической расправы над ними. Речь идет об активистах – Галине Перфильевой и Сергее Луцевиче.

Белый блок (группы гражданских активистов - «Белая лента», «Московский Гражданский Форум» и «Сопротивление») уже оказывал поддержку коллегам из Комсомольска, организовав 12 октября 2012 года серию одиночных пикетов у центрального офиса в Москве и представительств «Роснефти» в других городах под девизом «Хватит травить Комсомольск-на-Амуре». Однако вместо конструктивных решений это повлекло за собой еще большее давление на гражданских активистов - как в самом городе, так и в Москве. Так, в частности, в Комсомольске был похищен и избит Сергей Луцевич, а в Москве координатору «Белой ленты» Игорю Бакирову неизвестным была нанесена травма головы (заведено уголовное дело).

Мы - гражданские активисты Белого блока - считаем для себя недопустимым мириться с такой ситуацией и поддаваться грубому и противоправному давлению. Именно последствия подобного соглашательства ведут сегодня все наше общество к катастрофе. Осознавая свою ответственность за исход происходящих событий, участники Белого блока - Игорь Бакиров, Александр Щербаков - приняли решение посетить город Комсомольск-на-Амуре 3-4 ноября 2012 года. Это решение одобрено участниками групп (суммарно в их состав входит более 3 000 участников).

Деньги на поездку были собраны участниками гражданских групп, входящих в состав Белого блока.

Подробности по программе этой поездке заинтересованные представители СМИ могут получить у ее участников - Игоря Бакирова (bakirovigor1976@gmail.com), Александра Щербакова (sherbakov.alex96@gmail.com), а также у Галины Перфильевой (гражданский активист, г. Комсомольск-на-Амуре).

Tags: Бакиров, Белый блок, Роснефть, Щербаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment